El ojo del amo engorda el ganado. Reglamentos de Trabajo, dispositivos para el control social de la mano de obra asalariada dentro del sector vitivinícola uruguayo.
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er5.281Palabras clave:
Vitivinicultura, asalariados rurales, reglamentos de trabajo, disciplinamiento.Resumen
Este trabajo tiene por finalidad reconstruir las relaciones laborales dentro de los grandes Establecimientos Vitivinícolas uruguayos entre 1870 y 1930. A lo largo del texto se realiza una caracterización de los vínculos laborales que se establecieron entre patrón y obrero tomando básicamente como fuente documental la reglamentación interna que organizó el trabajo de los asalariados del sector desde finales del siglo XIX. Para ello se trabajó básicamente con dos fuentes documentales, el “Reglamento Interno de la Granja Varzi” y el “Reglamento Interno del Establecimiento Agronómico Piriápolis”. A través de los mismos se sintetizó el pensamiento de las clases dirigentes que actuaron como agentes fundamentales en el cambio de la sensibilidad de las poblaciones rurales y urbanas que habitaban nuestro territorio. La consolidación del Estado Nación uruguayo requirió de este tipo de dispositivos como medios biopolíticos de control social. La reglamentación presentada nos acerca a la producción discursiva de una época donde la doctrina higienista pretendió generar una estabilidad social integracionista resultante de la aceptación de pautas y normas únicas para un conglomerado de personas disímil en sus raíces étnicas y culturales.