LA DIRECCIÓN DE LAS EMPRESAS AGROPECUARIAS. ANÁLISIS DE LOS TRABAJADORES ASALARIADOS QUE DIRIGEN EXPLOTACIONES DE DIVERSO PERFIL EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er19.83Palavras-chave:
agro, región pampeana, trabajadores, tareas de direcciónResumo
En el marco de las transformaciones recientes en el agro pampeano, diferentes estudios refieren a los cambios en los sujetos rurales en las dimensiones que los definen. Sin embargo, pocos analizan a los trabajadores agrarios de dirección. Producto de esta ausencia, se trata de actores “invisibilizados” dentro de los análisis sobre el sector, y dentro de estos, algunos tipos de trabajadores más que otros. En este sentido, en general, en los estudios agrarios se menciona a los profesionales que dirigen la producción actual, pero pocos se refieren a otros perfiles de trabajadores a cargo de estas mismas tareas. En el presente trabajo, nos proponemos caracterizar a los asalariados que dirigen explotaciones agropecuarias en la región pampeana, señalando diferentes perfiles y dinámicas socio-laborales en torno a la gestión de estas unidades productivas. Para desarrollar este objetivo, en primer lugar, se revisarán las principales referencias bibliográficas sobre el tema; en segundo lugar, en el marco de una muestra más amplia, se identificarán aquellas explotaciones que asalarizan la dirección, en tres partidos de la provincia de Buenos Aires; en tercer lugar, se describirán diferentes tipos de dinámicas sociales, a partir de identificar las formas en que se construyen las relaciones sociales y de los perfiles de los trabajadores. Finalmente, se reflexionará sobre la existencia de diferencias relevantes en la forma de construcción de la dirección de las empresas, y de la importancia que adquieren los trabajadores en la producción agropecuaria actual.