Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI

Autores/as

  • Bruno Capdevielle CIEA UBA - CONICET

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er30.538

Palabras clave:

Ganadería bovina, Cambio tencológico, Proceso de trabajo, intensificación productiva, organización del trabajo

Resumen

La ganadería bovina argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones tecnológicas vinculadas a los procesos de intensificación y relocalización de la producción. Estos cambios, movilizados centralmente por la expansión del uso agrícola, tuvieron como uno de sus centros a la provincia de Buenos Aires. En este marco, los análisis de la intensificación se enfocaron predominantemente en los aspectos técnicos y económicos de las transformaciones, quedando sin ser examinados los cambios en aspectos de carácter social como la organización trabajo, las características de las tareas y la demanda de calificaciones en las labores ganaderas. El presente artículo se propone abordar el cambio tecnológico dado durante el siglo XXI en la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con productores, técnicos y empleados ganaderos indagamos los cambios en labores vinculadas a la alimentación, la sanidad y la reproducción haciendo énfasis en las transformaciones en los tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Se busca de esta forma integrar el trabajo y los trabajadores al análisis del cambio tecnológico en la ganadería bovina contemporánea.

Publicado

2024-12-26

Cómo citar

Capdevielle, B. (2024). Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI. Estudios Rurales, 14(30). https://doi.org/10.48160/22504001er30.538

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.