Cambio tecnológico y trabajo de la ganadería bovina bonaerense del siglo XXI
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er30.538Palabras clave:
Ganadería bovina, Cambio tencológico, Proceso de trabajo, intensificación productiva, organización del trabajoResumen
La ganadería bovina argentina ha presentado en las últimas décadas transformaciones tecnológicas vinculadas a los procesos de intensificación y relocalización de la producción. Estos cambios, movilizados centralmente por la expansión del uso agrícola, tuvieron como uno de sus centros a la provincia de Buenos Aires. En este marco, los análisis de la intensificación se enfocaron predominantemente en los aspectos técnicos y económicos de las transformaciones, quedando sin ser examinados los cambios en aspectos de carácter social como la organización trabajo, las características de las tareas y la demanda de calificaciones en las labores ganaderas. El presente artículo se propone abordar el cambio tecnológico dado durante el siglo XXI en la ganadería bonaerense a partir del trabajo y quienes lo realizan. En base a entrevistas con productores, técnicos y empleados ganaderos indagamos los cambios en labores vinculadas a la alimentación, la sanidad y la reproducción haciendo énfasis en las transformaciones en los tiempos y tipos trabajo, las calificaciones requeridas y el control del proceso de producción. Se busca de esta forma integrar el trabajo y los trabajadores al análisis del cambio tecnológico en la ganadería bovina contemporánea.