¿Es posible alimentar al mundo con agricultura con un modelo distinto al agronegocio?

Authors

  • Miguel Ángel Escalona Aguilar Universidad Veracruzana

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001erEsp.%2023.128

Keywords:

alimentación, derecho, agricultura

Abstract

“El derecho a la alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea solo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a una alimentación adecuada o a medios para obtenerla.” Así lo estableció el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Comité de DESC) en 1999, en su comentario general 12, así mismo Olivier de Schutter (2011) propone 3 elementos claves para que este derecho se lleve a cabo: • Disponibilidad. Que está vinculado con que haya fuentes naturales para que pueda obtenerse alimentos, ya sea mediante la producción de alimentos u otros medios como la pesca, la caza y la recolección. • Accesibilidad. Que está vinculado a la posibilidad física y económica para contar con alimentos, sin comprometer otras necesidades básicas (medicinas, gastos escolares, etc.) • Adecuación. Ligado a la cantidad de nutrientes que deben tener los alimentos y el estar libres de sustancias adversas como es el caso de residuos de agrotóxicos, hormonas o medicamentos veterinarios y contaminantes procedentes de procesos industriales. En este sentido el derecho a la alimentación, no sólo está vinculado con el tener acceso a una cantidad de calorías suficientes para realizar las funciones vitales, sino que tenemos que hablar de un derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, culturalmente adecuada, y respetando los derechos de las comunidades campesinas e indígenas, los alimentos desde esta perspectiva son un medio complejo por el cual se crean, reproducen y transforman identidades, relaciones socioambientales y fenómenos culturales, y que contribuyen a la imagen completa del individuo y de la comunidad (Micarelli, 2020). 

Published

2022-07-14

How to Cite

Escalona Aguilar, M. Ángel. (2022). ¿Es posible alimentar al mundo con agricultura con un modelo distinto al agronegocio?. Estudios Rurales, 11(Esp. 23). https://doi.org/10.48160/22504001erEsp. 23.128

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