CARACTERÍSTICAS DE LA RECAMPESINIZACIÓN AGROECOLÓGICA EN LOS ANDES ECUATORIANOS: CASOS DE LA SIERRA NORTE
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er22.64Palavras-chave:
Agroecología, campesinado, Ecuador, recampesinización, territorio - redResumo
Esta investigación se enmarca en el debate teórico de la recampesinización como una corriente contra-hegemónica colectiva o individual en un contexto donde prima la migración del campo hacia la ciudad y la desvalorización de las actividades primarias como la agricultura. Nos basamos en las lentes del territorio en red, el principio campesino, los estilos de agricultura, y la teoría de la práctica para describir cuáles fueron los procesos de recampesinización en seis casos de estudio de la serranía norte ecuatoriana, con diferentes características económicas, étnicas, geográfico-espaciales y climáticas. Encontramos que estrategias como la pluriactividad y la diversificación de la finca son coyunturales a la recampesinización, en la mayoría de casos la agricultura no corresponde a la mayor fuente de ingresos económicos, no obstante, las actividades complementarias sostienen la actividad agrícola, misma que cumple varios roles para la familia. Por otra parte, los actores recampesinos exhiben competencias efectivas para gestionar las demandas del territorio, dada su proximidad con la ciudad y las relaciones sociales que mantienen en ella.