Alimentos saudáveis: uma revisão da literatura para uma definição abrangente para os Circuitos Curtos da comercialização

Autores

  • Cintia Verónica Crotta Universidad Nacional de Mar del Plata
  • María Laura Cendón Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET). Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
  • Mariana Paola Bruno Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (CONICET/INTA EEA Balcarce)

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er29.525

Palavras-chave:

Consumo - alimentos - soberania alimentar - comercialização - saúde

Resumo

Há um amplo consenso sobre a crise do modelo alimentar global baseado em alimentos processados e ultraprocessados, levantando o problema da insustentabilidade das práticas de produção e consumo. Em busca de interstícios de possibilidades para lidar com esse problema, outros modelos alternativos de produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos estão sendo desenvolvidos, nos quais a proximidade entre o produtor e o consumidor é crucial: Circuitos Curtos da Comercialização. Esses se baseiam na inclusão de pequenos produtores familiares, na revalorização de alimentos saudáveis e promovem seu consumo como uma das formas possíveis de atingir as metas de Desenvolvimento Sustentável, mas o que exatamente queremos dizer quando falamos de alimentos que garantem a saudabilidade? O objetivo deste artigo é propor uma noção integral de alimentação saudável no contexto dos Circuitos Curtos de Marketing de Alimentos. A metodologia baseia-se em uma revisão da literatura desde os anos 2000 até o presente e na análise qualitativa da mesma, fornecendo assim uma conceituação de alimentação saudável caracterizada por dimensões socioculturais, econômicas, políticas e ambientais, além das nutricionais e biomédicas.

Biografia do Autor

Cintia Verónica Crotta, Universidad Nacional de Mar del Plata

Doctoranda en Ciencias Sociales (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales/Facultad de Humanidades, UNMDP, Argentina). Magister en Nutrición y Dietética, con especialización en Investigación Nutricional (UNINI, México). Licenciada en Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas, UFASTA, Argentina). Estudiante avanzada de la Licenciatura y Profesorado en Ciencias de la Educación (Facultad de Humanidades, UNMDP, Argentina). Es docente y extensionista del Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria, Secretaría de Extensión Universitaria (UNMDP); y adscripta a la docencia en el Seminario Obligatorio sobre el Diseño de Proyectos Educativo, del Departamento en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades (UNMDP). Imparte cursos y seminarios para docentes, educadores/as populares y la comunidad en general, sobre alimentación saludable; didáctica, pedagogía y educación para una alimentación sana, y soberanía alimentaria en el marco del Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria (UNMDP). Además, es docente de Formación Profesional en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Ha participado en diversos proyectos de investigación nacionales e internacionales, contando con financiamiento de distintos organismos como: Universidad Nacional de Mar del Plata; Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (EVC-CIN/MINCyT); Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER). Producto de la labor como investigadora en los últimos 10 años cuenta con publicaciones en revistas científicas, capítulos de libros y presentaciones en mesas y disertaciones en congresos nacionales e internacionales. Sus principales áreas de interés se centran en el estudio de la alimentación saludable, segura y soberana; los sistemas alternativos agroalimentarios como la agroecología; la educación alimentaria y para la salud y; la agroecología como práctica pedagógica.

María Laura Cendón, Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET). Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata

Licenciada en Economía por la Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina. Magister Scientiae en Agroeconomía por la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. En 2016, obtuvo del título de Doctora en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, España. Es Investigadora del Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET) y Docente en el Departamento de Sociología de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP). Imparte Cursos de Posgrado en el marco del Doctorado en Ciencias Agropecuarias, la Maestría de Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) y Agroeconomía, en la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP / Estación Experimental Agropecuaria, INTA). Ha participado en Dirección y Co dirección de Tesis de Grado y Posgrado, así como en dirección y codirección de becarios doctorales y posdoctorales de CONICET. Ha participado en más de treinta proyectos de investigación nacionales e internacionales en carácter de Directora y participante, contando con financiamiento de distintas organismos: INTA, Universidad Nacional de Mar del Plata, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCyT), UE, BID, Ministerio de Ciencia e Innovación (España), Agence Nationale de la Recherche (Francia). Producto de la labor como investigadora en los últimos 14 años cuenta con publicaciones en revistas científicas, libros y capítulos de libros y presentaciones coordinaciones de mesas y disertaciones en congresos nacionales e internacionales. Sus principales áreas de interés se centran en el estudio del sistema agroalimentario y agroindustrial y sus procesos de reconfiguración. Particularmente estudia tramas productivas y comerciales, innovaciones tecnológicas y organizacionales, la calidad entendida como una construcción social, como resguardo de inocuidad y diferenciación de alimentos y territorios, así como análisis de redes sociales y procesos de gobernanza territorial.

Mariana Paola Bruno, Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (CONICET/INTA EEA Balcarce)

Profesora en Geografía por la Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata. Magister en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural por la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Doctora en Geografía por el Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Es Becaria Posdoctoral en el Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET). Integrante del Núcleo de Actividades Científicas y Técnicas (NACT) “Sistema Agroalimentario, Innovación y Agregado de Valor” (FCA/UNMDP) y del “Grupo de Estudios Sobre Población y Territorio (GESPyT)”, (FH/UNMDP). Participa como Docente Invitada en Cursos de Posgrado en el marco de la Maestría de Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) y Agroeconomía, en la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP / Estación Experimental Agropecuaria, INTA). Ha intervenido en la Codirección de becarios de iniciación a la investigación por el Consejo Interuniversitario Nacional. Ha participado como becaria e investigadora en diversos proyectos de investigación nacionales financiados por distintos organismos: INTA, Universidad Nacional de Mar del Plata, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCyT). Además, cuenta con presentaciones de ponencias en numerosos congresos nacionales e internacionales, publicaciones en revistas científicas y capítulos de libros. Ha participado como coordinadora de mesa en jornadas y evaluadora de proyectos de investigación. Sus principales líneas de investigación son las tramas productivas y comerciales agroalimentarias y agroindustriales, cadenas de valor agroalimentarias, estrategias de agregado de valor territorial, transformaciones socio productivas en el agro pampeano, dinámicas demográficas y bioeconomía circular.

Publicado

2024-06-28

Como Citar

Crotta, C. V., Cendón, M. L., & Bruno, M. P. (2024). Alimentos saudáveis: uma revisão da literatura para uma definição abrangente para os Circuitos Curtos da comercialização. Estudios Rurales, 14(29). https://doi.org/10.48160/22504001er29.525

Edição

Seção

Artículos

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