Healthy eating: a literature review for a comprehensive definition in the framework of Short Food Supply Chain

Authors

  • Cintia Verónica Crotta Universidad Nacional de Mar del Plata
  • María Laura Cendón Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET). Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
  • Mariana Paola Bruno Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (CONICET/INTA EEA Balcarce)

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er29.525

Keywords:

consumption – food – food sovereignty – marketing – health

Abstract

There is a broad consensus on the crisis of the global food model based on processed and ultra-processed foods, raising the problem of the unsustainability of both production and consumption practices. In search of interstices of possibilities to face this problem, other alternative models of food production, processing, distribution and consumption are being developed, where the proximity of the producer and the consumer is crucial: Short Food Supply Chain. These are based on the inclusion of small family producers, revalue healthy food and promote its consumption as one of the possible ways to achieve the Sustainable Development goals, but what precisely do we mean when we talk about food that guarantees healthiness? The objective of this work is to propose an integral notion of healthy food in the Short Food Supply Chain. The methodology is based on a literature review from the 2000s to the present and qualitative analysis of the same, thus providing a conceptualization of healthy eating characterized through socio-cultural, economic, political and environmental dimensions, beyond the nutritional and bio-medical ones.

Author Biographies

Cintia Verónica Crotta, Universidad Nacional de Mar del Plata

Doctoranda en Ciencias Sociales (Facultad de Ciencias Económicas y Sociales/Facultad de Humanidades, UNMDP, Argentina). Magister en Nutrición y Dietética, con especialización en Investigación Nutricional (UNINI, México). Licenciada en Nutrición (Facultad de Ciencias Médicas, UFASTA, Argentina). Estudiante avanzada de la Licenciatura y Profesorado en Ciencias de la Educación (Facultad de Humanidades, UNMDP, Argentina). Es docente y extensionista del Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria, Secretaría de Extensión Universitaria (UNMDP); y adscripta a la docencia en el Seminario Obligatorio sobre el Diseño de Proyectos Educativo, del Departamento en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades (UNMDP). Imparte cursos y seminarios para docentes, educadores/as populares y la comunidad en general, sobre alimentación saludable; didáctica, pedagogía y educación para una alimentación sana, y soberanía alimentaria en el marco del Programa de Promoción de la Salud y Soberanía Alimentaria (UNMDP). Además, es docente de Formación Profesional en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Ha participado en diversos proyectos de investigación nacionales e internacionales, contando con financiamiento de distintos organismos como: Universidad Nacional de Mar del Plata; Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (EVC-CIN/MINCyT); Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER). Producto de la labor como investigadora en los últimos 10 años cuenta con publicaciones en revistas científicas, capítulos de libros y presentaciones en mesas y disertaciones en congresos nacionales e internacionales. Sus principales áreas de interés se centran en el estudio de la alimentación saludable, segura y soberana; los sistemas alternativos agroalimentarios como la agroecología; la educación alimentaria y para la salud y; la agroecología como práctica pedagógica.

María Laura Cendón, Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET). Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata

Licenciada en Economía por la Universidad Nacional de Río Cuarto, Argentina. Magister Scientiae en Agroeconomía por la Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina. En 2016, obtuvo del título de Doctora en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, España. Es Investigadora del Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET) y Docente en el Departamento de Sociología de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP). Imparte Cursos de Posgrado en el marco del Doctorado en Ciencias Agropecuarias, la Maestría de Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) y Agroeconomía, en la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP / Estación Experimental Agropecuaria, INTA). Ha participado en Dirección y Co dirección de Tesis de Grado y Posgrado, así como en dirección y codirección de becarios doctorales y posdoctorales de CONICET. Ha participado en más de treinta proyectos de investigación nacionales e internacionales en carácter de Directora y participante, contando con financiamiento de distintas organismos: INTA, Universidad Nacional de Mar del Plata, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCyT), UE, BID, Ministerio de Ciencia e Innovación (España), Agence Nationale de la Recherche (Francia). Producto de la labor como investigadora en los últimos 14 años cuenta con publicaciones en revistas científicas, libros y capítulos de libros y presentaciones coordinaciones de mesas y disertaciones en congresos nacionales e internacionales. Sus principales áreas de interés se centran en el estudio del sistema agroalimentario y agroindustrial y sus procesos de reconfiguración. Particularmente estudia tramas productivas y comerciales, innovaciones tecnológicas y organizacionales, la calidad entendida como una construcción social, como resguardo de inocuidad y diferenciación de alimentos y territorios, así como análisis de redes sociales y procesos de gobernanza territorial.

Mariana Paola Bruno, Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (CONICET/INTA EEA Balcarce)

Profesora en Geografía por la Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata. Magister en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural por la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata. Doctora en Geografía por el Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. Es Becaria Posdoctoral en el Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible (IPADS BALCARCE) (INTA EEA Balcarce / CONICET). Integrante del Núcleo de Actividades Científicas y Técnicas (NACT) “Sistema Agroalimentario, Innovación y Agregado de Valor” (FCA/UNMDP) y del “Grupo de Estudios Sobre Población y Territorio (GESPyT)”, (FH/UNMDP). Participa como Docente Invitada en Cursos de Posgrado en el marco de la Maestría de Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER) y Agroeconomía, en la Unidad Integrada Balcarce (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP / Estación Experimental Agropecuaria, INTA). Ha intervenido en la Codirección de becarios de iniciación a la investigación por el Consejo Interuniversitario Nacional. Ha participado como becaria e investigadora en diversos proyectos de investigación nacionales financiados por distintos organismos: INTA, Universidad Nacional de Mar del Plata, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (MINCyT). Además, cuenta con presentaciones de ponencias en numerosos congresos nacionales e internacionales, publicaciones en revistas científicas y capítulos de libros. Ha participado como coordinadora de mesa en jornadas y evaluadora de proyectos de investigación. Sus principales líneas de investigación son las tramas productivas y comerciales agroalimentarias y agroindustriales, cadenas de valor agroalimentarias, estrategias de agregado de valor territorial, transformaciones socio productivas en el agro pampeano, dinámicas demográficas y bioeconomía circular.

Published

2024-06-28

How to Cite

Crotta, C. V., Cendón, M. L., & Bruno, M. P. (2024). Healthy eating: a literature review for a comprehensive definition in the framework of Short Food Supply Chain . Estudios Rurales, 14(29). https://doi.org/10.48160/22504001er29.525

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