Porcicultura en un espacio fronterizo: imágenes y paisajes (Oeste del Estado de Santa Catarina, Brasil; décadas de 1920 a 1950)
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er27.455Palabras clave:
colonización, porcicultura, paisajeResumen
El propósito del presente trabajo es ofrecer algunas consideraciones sobre la porcicultura desarrollada en el oeste del estado brasileño de Santa Catarina y las transformaciones del paisaje resultantes de este proceso entre la década de 1920 —cuando empieza la colonización en dicha región— hasta su consolidación, ya en la década de 1950. La crianza de cerdos acompañó el proceso de poblamiento de esta región desde al menos la segunda mitad del siglo XIX, cuando los caboclos los criaban sueltos en los bosques con poco manejo y de forma extensiva. Esta forma de crianza, no obstante, comenzó a desestructurase a partir de la colonización iniciada en la década de 1920. Esto provocó profundas transformaciones en el paisaje, donde los bosques dieron paso, paulatinamente, a campos de cultivo y serrerías, lo que acabó suponiendo el fin de tal práctica. La crianza de cerdos, sin embargo, también se podía ver en las propiedades de los colonos, pero de forma cerrada, donde la adopción del binomio maíz-cerdo posibilitó la cría de los animales. Su producción se destinaba tanto al consumo local como a la comercialización en las medianas y grandes ciudades del sur y sureste del país, siendo la base del incipiente sector agroindustrial regional. Para comprender este proceso de transformaciones en el paisaje, registrado mediante la producción de imágenes del pasado, esta investigación trabaja con los preceptos de la geografía histórica a partir de la idea de la indisociabilidad del espacio y del tiempo.