Emprendimientos vitivinícolas en el contexto de una cultura mezcalera. Aproximaciones al estudio de la vitivinicultura en San Luis Potosí, México

Autores/as

  • Moisés Gámez Programa de Historia. El Colegio de San Luis, México

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er9.320

Palabras clave:

vitivinicultura, empresarios, México

Resumen

El objetivo de este trabajo es ofrecer indicios sobre la vitivinicultura en San Luis Potosí -espacio novohispano y en tránsito al siglo XIX- caracterizado por el predominio de actividades mineras y agrícolas. El artículo pretende mostrar las incipientes iniciativas de producción, distribución y consumo de vino local, en un espacio en el que la tradición define la producción de los llamados “vinos mezcales” y de otras bebidas alcohólicas generadas gracias al aprovechamiento de cactáceas y de maguey, así como el surgimiento de bebidas alcohólicas finiseculares como la cerveza.

Descargas

Publicado

2022-09-28

Cómo citar

Gámez, M. (2022). Emprendimientos vitivinícolas en el contexto de una cultura mezcalera. Aproximaciones al estudio de la vitivinicultura en San Luis Potosí, México. Estudios Rurales, 5(9). https://doi.org/10.48160/22504001er9.320

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.