Semillas transgénicas y modelo agroalimentario: un debate ¿científico?
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er10.328Keywords:
Transgénicos, semillas, saludAbstract
Sin dudas, las controversias en torno al uso de la ingeniería genética como forma de obtención de organismos genéticamente modificados (OGMs) ha crecido considerablemente en los últimos 25 años. Especialmente, en lo que refiere a su uso agrícola, centrado en la generación de semillas transgénicas, los debates y resistencias en torno a sus efectos en la salud han crecido en paralelo a su formidable expansión global que ha alcanzado más de 181,5 millones de hectáreas, en 2014 (Clive, 2015). Luego de tantos años, el modelo de producción agrícola, en cuyo corazón se encuentran las semillas transgénicas, se sigue sosteniendo sobre dos aseveraciones que, al día de hoy, es necesario poner en perspectiva. Por un lado, aquellos que se ponen el modelo al hombro plantean que los cultivos transgénicos serían, son y serán capaces de alimentar al mundo. Bajo una lectura neo- malthusiana del crecimiento poblacional y la escasez de alimentos, la posibilidad de potenciar la producción de granos conllevaría, para estos gurúes, a saciar el hambre global. Por el otro, y descansando sobre las aguas de la anterior afirmación, estos mismos gurúes plantean la inocuidad de estas semillas tanto para el ambiente como para la salud humana y animal. Bajo ambas perspectivas, la producción biotecnológica expande sus mercados, con el aval de los marcos regulatorios globales.