LA PRODUCCIÓN DE SEDA EN SAN PEDRO (PARAGUAY): IMPORTANCIA Y RETOS PARA LOS AGRICULTORES FAMILIARES CAMPESINOS
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er22.42Palavras-chave:
sericultura, agricultores familiares campesinos, fuentes de ingreso, ParaguayResumo
El objetivo de este trabajo es presentar la producción de seda en Paraguay, con destaque al desarrollo de la actividad en el Departamento de San Pedro, comprendiendo la importancia y los principales retos de este rubro para los agricultores familiares campesinos. Por lo tanto, fue realizada una revisión bibliográfica, sistematización de datos secundarios e investigación de campo. En San Pedro, la producción de seda empieza en 2014 con un convenio entre la empresa italiana Seda y Fibras, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y los agricultores familiares campesinos. Para estos últimos, la actividad se convirtió de gran importancia, siendo considerada la principal fuente de ingreso de la finca. No obstante, surgen algunas dificultades derivadas de problemas climáticos, de la expansión de la soja y de la gran dependencia en la empresa. Sin embargo, el principal reto fue la suspensión del convenio y, consecuentemente, de la producción de seda en San Pedro, generando una profunda crisis entre los agricultores involucrados en la actividad.