EL DILEMA DE LOS CAMPESINOS FRENTE A LOS IMPERATIVOS DEL MERCADO NEOLIBERAL EN LOS ALTOS DE CHIAPAS, MÉXICO

Autores

  • Eliezer Fernando Pérez Pérez Doctorante en Ciencias en Desarrollo Rural Regional, Universidad Autónoma Chapingo
  • Daniel Villafuerte Solís Investigador del Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er18.26

Palavras-chave:

economía campesina, estructura agraria, expansión cafetalera, producción de alimentos

Resumo

Este artículo analiza la situación de los campesinos productores de café de Los Altos de Chiapas, quienes en distintas formas han quedado atrapados en la dinámica del mercado global. El análisis está centrado en el dilema que éstos han enfrentado en los últimos 30 años de políticas neoliberales, producir alimentos básicos (maíz y frijol) para el autoconsumo o producir café para generar ingresos monetarios. Esto en un contexto donde el Estado no protege a los campesinos, pese a los riesgos que entraña el “libre” mercado, propiciando la expansión cafetalera. El estudio privilegia el enfoque histórico-estructural y se basa en trabajo de campo realizado en los municipios de Pantelhó, Chenalhó, San Juan Cancuc y Tenejapa, durante 2014-2016.

Publicado

2022-08-23

Como Citar

Pérez Pérez, E. F., & Villafuerte Solís, D. (2022). EL DILEMA DE LOS CAMPESINOS FRENTE A LOS IMPERATIVOS DEL MERCADO NEOLIBERAL EN LOS ALTOS DE CHIAPAS, MÉXICO. Estudios Rurales, 9(18). https://doi.org/10.48160/22504001er18.26

Edição

Seção

Artículos