ESTRATEGIAS DE MANEJO AGROSISTÉMICO Y PERCEPCIONES DE RIESGO AMBIENTAL DE PRODUCTORES FAMILIARES DEL NORTE DE SANTA FE

Autores/as

  • Federico Brasca Licenciado en Sociología. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad Nacional del Litoral Resumen

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er19.93

Palabras clave:

Estrategias de manejo agrosistémico, Establecimiento familiar, Percepción del riesgo ambiental, Servicios ecológicos, Norte santafesino

Resumen

Este trabajo explora y describe siete estrategias de manejo agrosistémico de productores familiares del norte de Santa Fe, así como sus percepciones del riesgo ambiental, analizándolas en un contexto de emergencia de nuevos conflictos en torno al ambiente y la vida rural. Los establecimientos familiares son agentes cruciales para la sustentabilidad regional y la seguridad alimentaria. En el análisis de los casos se hace foco en las preferencias en torno al funcionamiento agroecosistémico (ciclaje de nutrientes y nutrición animal, control de plagas y malezas, diversificación o especialización productiva) y en las percepciones del riesgo ambiental a nivel personal, productivo y social. Se consideran aquí estrategias de manejo complejas, diversificadas y basadas en el aprovechamiento de los servicios ecosistémicos, y otras simplificadas, especializadas y orientadas a la utilización sistemática de insumos industriales. Poniendo en primer plano a las experiencias de los agentes, se pretende acceder a sus puntos de vista singulares y valoraciones, por medio de entrevistas y observación directa. Interesan en este sentido el uso productivo de los recursos naturales y las tecnologías, y las percepciones del riesgo que resultan de la construcción reflexiva del ambiente humano.

Publicado

2022-08-22

Cómo citar

Brasca, F. (2022). ESTRATEGIAS DE MANEJO AGROSISTÉMICO Y PERCEPCIONES DE RIESGO AMBIENTAL DE PRODUCTORES FAMILIARES DEL NORTE DE SANTA FE. Estudios Rurales, 10(19). https://doi.org/10.48160/22504001er19.93

Número

Sección

Artículos