Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): producir y comercializar en tiempos de pandemia

Autores/as

  • María Victoria Suárez INDES-CONICET/ FHCSyS-UNSE
  • Camila Mariana Infante INDES-CONICET / FHCSyS-UNSE

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er25.442

Palabras clave:

agricultura familiar, circuitos cortos de comercialización, sistema comunal, pandemia del coronavirus, Argentina

Resumen

En el actual escenario de pandemia por el coronavirus 19, se profundizan los debates sobre las limitaciones del régimen agroalimentario global para facilitar el acceso de las poblaciones a alimentos frescos y sanos. En ese marco, si bien sectores productivos como la agricultura familiar y los sistemas comunales fueron afectados por las distintas medidas sanitarias impuestas por los gobiernos, demuestran ser fundamentales para la provisión local de alimentos debido a su capacidad de adaptación en contextos desfavorables. A partir de dos experiencias de Santiago del Estero (Argentina), se analizan los cambios generados en la esfera de la producción y la comercialización y posteriormente se identifican las respuestas/ estrategias productivo-comerciales y organizativas adoptadas.

Publicado

2022-07-14

Cómo citar

Suárez, M. V. ., & Infante, C. M. . (2022). Agricultura familiar y sistemas comunales en Santiago del Estero (Argentina): producir y comercializar en tiempos de pandemia. Estudios Rurales, 12(25). https://doi.org/10.48160/22504001er25.442

Número

Sección

Artículos