Observar y registrar: ¿eso que llamamos etnografía, es etnografía? Un análisis de los registros in situ de un funcionario de Estado a principios del siglo XX sobre los trabajadores en la cosecha de yerba mate
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er25.438Palabras clave:
etnografía, cosecha de yerba mate, mensú, MisionesResumen
El objetivo de este artículo es analizar el uso irreflexivo del término etnografía en referencia a fuentes históricas, realizando un incipiente proceso de reflexividad sobre la composición de un material histórico. El mismo fue producido en 1914 e integra la última etapa de constitución de la primer fracción de clase obrera rural del Territorio Nacional de Misiones. La hipótesis que moviliza este trabajo, parte de que la realización del documento histórico en cuestión trató de intervenir en las definiciones normativas de las relaciones capital- trabajo, produciendo un informe atestado de prenociones sobre una población local étnica, social e históricamente definida. La metodología empleada es cualitativa, descriptiva y adopta el camino de la indagación histórica y el análisis genético propuesto por Pierre Bourdieu.