Dominación y resistencia. Los trabajadores en la actividad frutícola de la ciudad de Concordia, Entre Ríos.
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er6.290Keywords:
Resistencias laborales, conflictos laborales, formas de control laboral, asalariados agrariosAbstract
A partir de la reestructuración productiva, y la orientación exportadora de las producciones de fruta los mercados y los procesos de trabajo cambian, sean porque se renueva la flexibilización laboral histórica de la actividad o porque aparecen formas renovadas. Con ello, se reactualizan formas de control que generan disciplinamiento laboral, a través de la precarización o mediante la intensificación del trabajo. El presente texto tiene como propósito presentar las distintas formas alternativas de conflicto laboral que se presentan en el complejo agroindustrial citrícola de la ciudad de Concordia (Entre Ríos). Presentaremos, por un lado, los distintos sistemas de control que caracterizan los procesos de trabajo de las empresas del complejo, y, por el otro, las acciones que toman los trabajadores durante el proceso de trabajo, a modo de resistencias.