Realización de prácticas de Trabajo Institucional para promover el Internet de las Cosas (IoT) en la ganadería de carne en el estado de Mato Grosso do Sul/Brasil
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er30.535Palabras clave:
Internet de las Cosas, Ganadería de carne, Trabajo Institucional, Agricultura, Políticas de promoción.Resumen
El objetivo de este estudio es analizar cómo la implementación de prácticas de Trabajo Institucional incentivan la adopción del Internet de las Cosas (IoT). ) en ganadería, tribunal en el estado de Mato Grosso do Sul/Brasil. Se adoptó un estudio cualitativo, deductivo y exploratorio con entrevistas semiestructuradas y recolección de datos secundarios. Fueron entrevistados dieciséis actores institucionales, públicos y privados, del estado de MS, que trabajan o han trabajado en proyectos que utilizan IoT para la producción de ganado vacuno. Los datos fueron analizados mediante el análisis de contenido de Bardin (2009) y la ayuda del software de análisis cualitativo ATLAS.ti8®. Se observó que sólo cuatro prácticas de Trabajo Institucional fueron identificadas como existentes en el macroambiente del estado de Mato Grosso do Sul/Brasil, a saber, Incidencia, Construcción de Identidad, Construcción de Redes Normativas e I+D. Otras cuatro prácticas fueron identificadas como parcialmente existentes y dos prácticas como inexistentes. Entre las contribuciones presentadas se encuentran la agregación de estudios empíricos en el campo del conocimiento de IoT, agronegocios y teoría del trabajo institucional, tema poco discutido hasta ahora. Como contribución a la práctica, se destacan los detalles del trabajo institucional realizado en el estado de MS, permitiendo a los actores públicos federales, estatales y privados realizar esfuerzos conscientes y eficientes para promover y estructurar el IoT en el sector productivo rural brasileño.