Dinámicas y transformaciones en las producciones intensivas del AMBA Sur en el marco de la pandemia por Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.48160/22504001er30.515Palabras clave:
resiliencia, pandemia, periurbano, horticulturaResumen
Este trabajo busca analizar las transformaciones ocurridas en la producción de hortalizas y flores del área periurbana sur de Buenos Aires a partir de la irrupción de la pandemia del Covid 19. Se utilizó una metodología cualitativa, con 16 entrevistas en profundidad a informantes clave (productores, técnicos privados y de organismos públicos, agentes comerciales). Los resultados muestran una alta resiliencia de los sistemas productivos en este territorio. La actividad hortícola continuó con el proceso productivo, pese a las restricciones, abasteciendo de productos frescos a una demanda constante, acompañada con buenos precios, con mejoras relativas en las unidades productivas. En cambio, la producción florícola tuvo dificultades por una disminución en la demanda a excepción de las plantas de maceta. Se observa un proceso de adaptación de los procesos productivos y comerciales de las unidades productivas al contexto de restricción desarrollado en la pandemia. Estas modificaciones no corresponden a transformaciones profundas, sino más bien a cambios discretos en sintonía con procesos que se venían sucediendo en el territorio.