Participación de la mujer en los traspatios como alternativa de soberanía alimentaria

Autores/as

  • Erika Román Montes de Oca Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Ulises Oviedo Valdovinos Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Alejandro García Flores Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • María Inés Ayala Enríquez Universidad Autónoma del Estado de Morelos

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er29.499

Palabras clave:

agricultura familiar, alimentación, género

Resumen

Los traspatios son sistemas productivos que aportan a la alimentación de las familias; se consideran parte de las actividades del rol de las mujeres por ubicarse cerca del hogar. El objetivo fue analizar la participación de la mujer en la producción agrícola de traspatio como contribución a la soberanía alimentaria. Se realizó en dos localidades de Tlaquiltenango, Morelos, México. La metodología fue exploratoria - descriptiva, se aplicaron 31 entrevistas, grupos focales y recorridos de campo. Se observó  que las plantas comestibles representan el 45% y 29% en cada localidad lo que les da disponibilidad de productos del huerto a lo largo del año,  los excedentes los comercializan. Los traspatios contribuyen a la construcción de estrategias de soberanía alimentaria de las familias y representan una oportunidad de ingresos y ahorro para las familias.

Biografía del autor/a

Erika Román Montes de Oca, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesora Investigadora de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.

Ulises Oviedo Valdovinos, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Estudiante del doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural, de la Facultad  de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Alejandro García Flores, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesor Investigador de tiempo completo del Centro de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos

María Inés Ayala Enríquez, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Profesora Investigadora de tiempo completo del Centro de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Publicado

2024-06-28

Cómo citar

Román Montes de Oca, E., Oviedo Valdovinos, U., García Flores, A., & Ayala Enríquez, M. I. . (2024). Participación de la mujer en los traspatios como alternativa de soberanía alimentaria. Estudios Rurales, 14(29). https://doi.org/10.48160/22504001er29.499

Número

Sección

Artículos