Conocimientos ecológicos tradicionales y consumo de alimentos: sociobiodiversidad en la reserva extractiva Tapajós-Arapiuns, Amazonia brasileña

Autores/as

  • Ellen Priscila Farias de Freitas Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Danielle Wagner Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Iani Dias Lauer-Leite Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Jaílson Santos de Novais Universidade Federal do Sul da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er30.490

Palabras clave:

unidad de conservación, poblaciones tradicionales, etnoecología, agricultura familiar, productos forestales no maderables

Resumen

En este texto, discutimos el proceso de transmisión intergeneracional del conocimiento ecológico tradicional (CET) acerca del consumo de productos de la sociobiodiversidad por familias en una comunidad rurale de la Amazonia brasileña. La investigación tiene aportación teórico-metodológica en las categorías teóricas de poblaciones tradicionales y transmisión intergeneracional del conocimiento, y en las categorías analíticas de sociobiodiversidad y hábitos alimentarios. Los resultados resaltan la relación de las familias con el bosque y con los traspatios, como actividades significativas en la configuración de la comunidad y en la reproducción social de las familias. A pesar del contexto de cambios, el consumo alimentario de especies forestales provenientes del extractivismo o cultivadas en los traspatios es el principal medio de comunicación del CET sobre la biodiversidad utilizada en la alimentación, lo que favorece la reproducción de la memoria biocultural.

Biografía del autor/a

Ellen Priscila Farias de Freitas, Universidade Federal do Oeste do Pará

Engenheira Florestal formada pela Universidade Federal do Oeste do Pará (2017), Mestra em Ciências Ambientais pelo Programa de Pós Graduação em Recursos Naturais da Amazônia - PPGRNA (2021), Esp. em Sustentabilidade e Políticas Públicas e Esp. em Auditoria e Perícia Ambiental. É pesquisadora do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) Odisseia vinculada a UNB. Desenvolve pesquisas com Comunidades tradicionais e Agricultura familiar relacionada em temas relacionados ao Desenvolvimento Rural e à Agroecologia, com ênfase em Políticas Públicas.

Danielle Wagner Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará

Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad Federal de Pará (2006). Cursó una maestría en Agricultura Familiar y Desarrollo Sostenible en el Programa de Posgrado en Agricultura Amazónica del Centro de Ciencias Agrícolas y Desarrollo Rural de la UFPA y un doctorado en el Programa de Posgrado en Desarrollo Rural de la UFRGS. Actualmente es profesora de la Universidad Federal del Oeste de Pará (UFOPA), coordina el curso de Agronomía en el municipio de Rurópolis, proyecto de investigación y extensión universitaria. Coordinó el curso de especialización en Pedagogía de la Alternancia y Desarrollo Rural. Es investigadora del Grupo de Estudios e Investigaciones sobre Agricultura Familiar y Desarrollo Rural (GEPAD/UFRGS), del Grupo de Investigación en Manejo Sostenible de la Mandioca (UFOPA) y del INCT Odisseia. Tiene experiencia en educación rural, agroecología, agricultura familiar y políticas públicas para el medio rural. Realiza investigaciones en temas relacionados con el Desarrollo Rural y la Agroecología, como los procesos de reproducción y transformación social de la Agricultura Familiar, con enfoque en las políticas públicas y los sistemas agrícolas tradicionales. Es miembro del Consejo de Administración de la Red de Estudios Rurales y de la Asociación Brasileña de Agroecología (Vicepresidente de la Región Norte).

Iani Dias Lauer-Leite, Universidade Federal do Oeste do Pará

É doutora (2009) e mestra (2003) em Teoria e Pesquisa do Comportamento pela Universidade Federal do Pará, graduada em Administração (1999) pela mesma universidade. Foi professora adjunta no Instituto Multidisciplinar em Saúde Anísio Teixeira (UFBA) no qual ministrou a disciplina Psicologia para cursos de saúde. É professora adjunta IV na Universidade Federal do Oeste do Pará - UFOPA, atuando como docente no Centro de Formação Interdisciplinar. Colabora como orientadora no Programa de Pós-graduação em Educação - mestrado acadêmico e no Programa de Pós -Graduação Interdisciplinar em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, mestrado acadêmico.

Jaílson Santos de Novais, Universidade Federal do Sul da Bahia

Licenciado e bacharel em ciências biológicas e mestre em botânica pela Universidade Estadual de Feira de Santana e doutor em botânica pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. É professor associado da Universidade Federal do Sul da Bahia, onde atua principalmente na Licenciatura Interdisciplinar em Ciências da Natureza. Atualmente, coordena pela UFSB o Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias Ambientais (UFSB/IFBA) e é docente permanente do PPG em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida da Universidade Federal do Oeste do Pará. Atua em linhas de pesquisa nas áreas de (1) palinologia em sistemas naturais, (2) estudos pessoa-ambiente, principalmente conexão criança-natureza, e (3) ensino de ciências, ensino de botânica e em jardins botânicos. É membro do corpo editorial da Palynology, editor-chefe da Paubrasilia, e atua como referee para diversos jornais nacionais e internacionais. Integra o BASis/INEP.

Publicado

2024-12-26

Cómo citar

Priscila Farias de Freitas, E., Danielle Wagner Silva, Dias Lauer-Leite, I., & Santos de Novais, J. (2024). Conocimientos ecológicos tradicionales y consumo de alimentos: sociobiodiversidad en la reserva extractiva Tapajós-Arapiuns, Amazonia brasileña. Estudios Rurales, 14(30). https://doi.org/10.48160/22504001er30.490

Número

Sección

Artículos