LA PRODUCCIÓN DE SEDA EN SAN PEDRO (PARAGUAY): IMPORTANCIA Y RETOS PARA LOS AGRICULTORES FAMILIARES CAMPESINOS

Autores/as

  • María Victoria Garayo Mereles Universidad Federal de la Integración Latino-Americana
  • Valdemar João Wesz Junior Universidad Federal de la Integración Latino-Americana

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er22.42

Palabras clave:

sericultura, agricultores familiares campesinos, fuentes de ingreso, Paraguay

Resumen

El objetivo de este trabajo es presentar la producción de seda en Paraguay, con destaque al desarrollo de la actividad en el Departamento de San Pedro, comprendiendo la importancia y los principales retos de este rubro para los agricultores familiares campesinos. Por lo tanto, fue realizada una revisión bibliográfica, sistematización de datos secundarios e investigación de campo. En San Pedro, la producción de seda empieza en 2014 con un convenio entre la empresa italiana Seda y Fibras, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y los agricultores familiares campesinos. Para estos últimos, la actividad se convirtió de gran importancia, siendo considerada la principal fuente de ingreso de la finca. No obstante, surgen algunas dificultades derivadas de problemas climáticos, de la expansión de la soja y de la gran dependencia en la empresa. Sin embargo, el principal reto fue la suspensión del convenio y, consecuentemente, de la producción de seda en San Pedro, generando una profunda crisis entre los agricultores involucrados en la actividad.

Publicado

2022-07-14

Cómo citar

Garayo Mereles, M. V., & Wesz Junior, V. J. (2022). LA PRODUCCIÓN DE SEDA EN SAN PEDRO (PARAGUAY): IMPORTANCIA Y RETOS PARA LOS AGRICULTORES FAMILIARES CAMPESINOS. Estudios Rurales, 11(22). https://doi.org/10.48160/22504001er22.42

Número

Sección

Artículos