LA PRODUCCIÓN LECHERA DESDE LA PERIFERIA. LA CUENCA LÁCTEA DE FRAY MAMERTO ESQUIU, CATAMARCA

Autores/as

  • María Laura Cano Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca
  • Rafael Enrique Caeiro Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca
  • Verónica Ochoa Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Delegación Catamarca

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er18.23

Palabras clave:

producción láctea, cuencas extrapampeanas, pequeños productores

Resumen

Este artículo propone una reflexión respecto de la relevancia que adquiere la producción lechera bovina en Fray Mamerto Esquiú, un espacio geográfico considerado periférico para la producción láctea si se tienen en cuenta indicadores productivos como la cantidad de litros producidos, la cantidad de animales en producción, la superficie ocupada, etc. (Gutman et al., 2003; Sánchez et. al., 2012). Llevamos adelante un estudio centrado en caracterizar los actores del territorio, describiendo las particularidades de las unidades productivas y su relación con las organizaciones y las instituciones que promovieron su desarrollo (Fernandes, 2006, 2009), incorporando la dimensión histórica al análisis de la situación actual. Metodológicamente, llevamos adelante un estudio cualitativo que alcanzó a la totalidad de unidades productivas.

Publicado

2022-08-23

Cómo citar

Cano, M. L., Caeiro, R. E., & Ochoa, V. (2022). LA PRODUCCIÓN LECHERA DESDE LA PERIFERIA. LA CUENCA LÁCTEA DE FRAY MAMERTO ESQUIU, CATAMARCA. Estudios Rurales, 9(18). https://doi.org/10.48160/22504001er18.23

Número

Sección

Artículos