Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa

Autores/as

  • Rodrigo Espíndola Agencia de Extensión Rural Caucete. Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

DOI:

https://doi.org/10.48160/22504001er3.251

Palabras clave:

costos, mano de obra, uva de mesa

Resumen

Actualmente, en el sector productivo de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro.Este trabajo persigue determinar el impacto del uso de mano de obra en la obtención de uva de mesa.

Luego de la realización de esntrevistas, se concluye que las labores en verde representan el 55 % del total de labores para llegar hasta cosecha, seguido de la poda y atada. Las labores en verde más importantes son acomodado de brotes, descole y desbrote. En los casos estudiados se utilizan 95 jornales/ha (moda), a lo que se debe agregar de 110 a 164 jornales/ha en cosecha. Un esquema óptimo de trabajo, puede generar un gasto de $ 9.464 por hectárea si se contabiliza un jornal de operario sin antigüedad con aportes de $ 99. El rubro mano de obra (de poda a cosecha) abarca del 67.8 % al 85.6 % de la estructura de costos.

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Publicado

2022-10-07

Cómo citar

Espíndola, R. (2022). Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa. Estudios Rurales, 2(3). https://doi.org/10.48160/22504001er3.251

Número

Sección

Artículos