Una década de la Industria del Biodiésel en Brasil: Un Análisis de la Concentración y Estructura del Mercado desde 2010 hasta 2021 - Santos, Manoela; Stamm, Cristino (Estudios Rurales, 2023)
Este artículo analiza la industria brasileña de biodiesel desde 2010 hasta 2021 utilizando los índices CR4, CR8 y el índice de Herfindahl-Hirschman (HHI). El estudio utiliza datos de producción de biodiesel de la base de datos de la Agencia Nacional de Petróleo, Gas Natural y Biocombustibles[ANP] y analiza la concentración de productores en las categorías CR2, CR4 y CR8 a través de la distribución de frecuencia. Los resultados muestran que la industria de biodiesel ha mantenido un nivel moderadamente bajo de concentración, con pequeñas variaciones en CR4 y CR8. El análisis identifica a la industria como un oligopolio más oligopsônio, o un oligopolio bilateral, donde los grandes productores dominan la producción y los pequeños productores tienen una participación insignificante.