CONFISSÕES DO LATIFÚNDIO: TERRA E TRABALHO NO CAMPO BRASILEIRO - Marcatti, Amanda Aparecida (Estudios Rurales, 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar la formación histórica de la relación tierra-trabajo-capital, como elementos fundacionales de la cuestión agraria brasileña y la producción y reproducción de las desigualdades sociales. Para eso, volveremos a algunos hechos históricos centrales como: la invasión colonial, la constitución del campesinado como clase social y el proceso de industrialización en Brasil. Entendemos que la reanudación de las categorías de tierra, trabajo y capital son fundamentales para los estudios sobre el campo y el campesinado en América Latina, ya que los significados de acumulación capitalista y expropiación se expresan en sus movimientos pasados ​​/ presentes, siendo actualmente, agroindustria la expresión más compleja de la acumulación capitalista.