ESTRATÉGIAS DE FINANCEIRIZAÇÃO NO AGRO: TRÊS CASOS DE INVESTIMENTOS NA AGRICULTURA E NOS MERCADOS DE TERRAS NO BRASIL - Siviero Vicente, Jéssica; de Barros Junior, Orlando Aleixo; Borges Dulci, Luiza (Estudios Rurales, 2021)
El presente articulo analiza comparativamente tres casos de inversiones financieras y de capital extranjero en Brasil que apuntan a distintas formas de control de la producción y de la tierra: las inversiones del endowment de la Universidad de Harvard; los negocios del fondo canadiense Brookfield; y la empresa Ipanema Coffees, que reúne capital brasileño, alemán y japonés. El estudio corrobora los análisis que asocian el control de la tierra, la financiarización y la internacionalización del capital. Además, problematiza enfoques que apuntan a movimientos puramente especulativos en el contexto de la relación entre finanzas y tierra. Los tres casos muestran las formas en que la lógica financiera está presente, conectada y, en gran medida, dependiente de los resultados productivos agrícolas.