Capitalismo, Estado y conflictividad en la Provincia de Córdoba - Sesma, María Inés (Estudios Rurales, 2023)
El libro Capitalismo, Estado y conflictividad en la Provincia de Córdoba ofrece un análisis profundo y crítico de las dinámicas territoriales del capitalismo en la provincia de Córdoba, Argentina. Desde mediados de la década de 1970, el país ha transitado hacia un modelo de acumulación que se basa en la explotación intensiva de recursos agropecuarios, mineros e hidrocarburíferos dirigidos al mercado global. Este enfoque económico ha reforzado la dependencia de la economía local respecto al capital transnacional y ha tenido un alto costo social y ambiental.