Enfermar y sanar en el Altiplano chileno: El caso de Putre - Palma, Patricia; Rojas Contreras, Constanza (Estudios Rurales, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las políticas de salud implementadas por el Estado chileno en el altiplano del Departamento de Arica con el fin de reducir la morbilidad, pero especialmente controlar determinadas epidemias que sucedieron en la Subdelegación de Putre en las primeras décadas del siglo XX. Pese a la importancia geopolítica de este territorio, el control de las enfermedades se realizaba de forma intermitente y cuando se consideraba que su propagación significaba un posible peligro para el puerto de Arica. Ante la falta de una infraestructura sanitaria, las autoridades estatales implementaron diversas estrategias para afianzar las políticas de salud pública y superar las resistencias sociales durante crisis sanitarias.