Enmarcando un terroir: el proceso de europeización del paisaje socioambiental en la región de Vinos de Altitud de Santa Catarina – Brasil - Ferri, Gil Karlos; Nodari, Eunice Sueli (Estudios Rurales, 2023)
El objetivo de este artículo es poner en perspectiva histórica el proceso de europeización del paisaje socioambiental pretendido por las empresas vitivinícolas de la región Vinos de Altitud de Santa Catarina, ubicada en la Meseta de Santa Catarina, Brasil. A partir de los métodos de la historia ambiental global, utilizamos observaciones in situ y fuentes iconográficas para tejer una narrativa sobre los elementos del paisaje socioambiental que están siendo valorados y difundidos, y algunos que están siendo silenciados, para configurar una imagen identitaria de este nuevo terroir y fomentar el enoturismo y la venta de vinos y espumantes. La inserción de especies exóticas –tanto en los viñedos como en el paisajismo de las bodegas–, el enoturismo y el marketing que opera para poner en valor unos elementos y silenciar otros merecen un análisis menos encantado con la europeización promovida por empresarios y profesionales de sector y más informados sobre los impactos de este proceso en el medio ambiente y la sociedad local.