Caminhos metódicos do posicionamento do cientista: pensando a realidade agraria latinoamericana. Entrevista ao Dr. Ariovaldo Umbelino de Oliveira - Bertolotto, Silvina Macarena Silva; Moraes Peixinho , Dimas (Estudios Rurales, 2022)
Na presente entrevista fazemos um percurso pela ampla trajetória na pesquisa da geografia agrária do entrevistado, Dr. Ariovaldo Umbelino de Oliveira, onde fala-se sobre o posicionamento do pesquisador frente a realidade social e as questões teórico-metódicas na hora de organizar uma pesquisa. Procura-se também compreender a situação atual latino-americana, e mais especificamente a do Brasil, em relação à luta camponesa e a demarcação de terras dos povos indígenas e quilombolas.