REPENSANDO LAS PRÁCTICAS PASTORILES DE CRÍA DE GANADO A CAMPO ABIERTO EN GUANACACHE (NORESTE DE MENDOZA, ARGENTINA) - Sales, Lorena (Estudios Rurales, 2021)
En este trabajo analizo las lógicas y relaciones sociales que mediatizan el manejo de bienes naturales ligados a la cría de ganado a campo abierto en Guanacache, área que se extiende sobre la llanura localizada al este de la Cordillera de Los Andes en la región de Cuyo (centro-oeste argentino). El análisis se centra en las prácticas pastoriles desplegadas por pobladores del noreste mendocino, evidenciando la presencia de criterios locales de manejo del ganado sustentados en una lógica reciprocitaria y en una trama de conocimientos socioambientales vinculada a los campos de pastoreo. Así, se pone en debate una idea común presente en diversos estudios locales de las ciencias ambientales: la falta de racionalidad, el carácter inapropiado y aleatorio de tales prácticas.